簡単!揚げ出汁豆腐風 レシピ・作り方

簡単!揚げ出汁豆腐風
  • 約15分
ねここ25
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揚げ出汁豆腐をいちから作る代わりに、揚げ豆腐で代用しました。カリカリに焼けば、十分美味しいですよ。

材料(4人分)

  • 揚げ豆腐 4つ
  • 白だし 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 小松菜 茎から数えて3本分くらい
  • 乾燥小エビ 大さじ1~2
  • 小さじ2
  • 水溶き片栗粉 少々

作り方

  1. 1 揚げ豆腐を4等分に切る。
    小松菜は細かく切る。
  2. 2 フライパンにたっぷりの油を入れて、豆腐を揚げ焼きにする。
    両面がカリっと焼けたら、取り出す。
  3. 3 水300~400ccに小エビ、酒、小松菜、みりんを入れる。ひと煮立ちさせる。
    白だし、醤油を加える。
    水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4 豆腐に汁をかけたら、出来上がり。

きっかけ

揚げ出汁豆腐が食べたかったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

揚げ出汁豆腐を作るのは、手間がかかって面倒臭いので、揚げ豆腐を使うと簡単に作れます。

  • レシピID:1020008776
  • 公開日:2014/12/29
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カテゴリ
揚げ出し豆腐小松菜
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