冬にあったか!具だくさんの豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
たくさんの野菜を一度に取れる、栄養満点の豚汁です。下ごしらえは、少し面倒くさいですが、後は煮込むだけなので、楽チンレシピです。

材料(5~6人分)

豚肉(薄切り、細切れ)
300g
ジャガイモ
5~6つ
ニンジン
1/2本
大根
半分
もやし
1袋
あげ
6枚
豆腐
半~1丁
味噌
110~160g
白だし
大さじ2
みりん
小さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮を剥き、大き目に切る。
    ニンジンは半月切りにする。
    大根は、いちょう切りか半月切りにする。
  2. 2
    豆腐は細目切りにする。あげは、小さく切る。
    水1200ccを用意し、ジャガイモを入れて沸騰される。
    豚肉、大根、ニンジンを加えて、灰汁を取り除く。
  3. 3
    火が通ったら、豆腐を入れる。
    もやしを入れる。
    味噌を溶く。
    その他の調味料を味を調節しながら、加える。
  4. 4
    最後にあげを入れて、ひと煮込みする。
    出来あがり。

おいしくなるコツ

味噌を加えたら、あまりグツグツと煮立てないで下さい。味噌の風味が飛んでしまいます。

きっかけ

冬の定番、母レシピです。

公開日:2014/12/29

関連情報

カテゴリ
豚汁もやし大根豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする