焼くよりヘルシー!蒸し鮭 レシピ・作り方

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ねここ25
焼く時は油が必要ですが、蒸すと油は入りません!
蒸し器にセットするだけでいいので、簡単ですよ。

材料(4人分)

鮭の切り身
8切れ
大さじ8
エノキ
1袋
シイタケ
4~8枚
少々

作り方

  1. 1
    キノコは石突きを取り除く。
    椎茸はスライスする。
    エノキは半分に切る。
  2. 2
    アルミホイルを皿型に作り、鮭を入れる。
    塩を薄くかける。
    上にキノコをのせる。
    酒を全体的にかけたら、蒸し器に入れる。
  3. 3
    中火で10~15分蒸す。
    出来あがり。

おいしくなるコツ

焼くと身が固くなりがちですが、蒸し器を使うと簡単にふっくらと仕上がります。

きっかけ

鮭はいつもムニエルばかりだったので、たまには違うものをと作ってみました。

公開日:2014/11/29

関連情報

カテゴリ
鮭全般鮭のホイル焼きしめじ
関連キーワード
簡単 時短 和食 ヘルシー

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ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

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