簡単煮込むだけ!鶏南蛮そば レシピ・作り方

簡単煮込むだけ!鶏南蛮そば
  • 約10分
ねここ25
ねここ25
これから温かい食べ物が恋しい季節になりますね。
ボリュームたっぷりの鶏そばです。
年越しそばとしてもどうぞ。

材料(2人分)

  • 蕎麦 2人分
  • 鶏もも肉 100~120g
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 白だし 大さじ1
  • 大さじ1
  • 出汁 600cc
  • 舞茸 1袋
  • ネギ 少々

作り方

  1. 1 鶏は食べやすい大きさに切る。
    ほんの少しだけ塩を肉に揉み込む。
  2. 2 だし600ccを沸騰させ、鶏を茹でる。灰汁が出たら、取り除く。その後、舞茸、みりん、酒、醤油、白だしを加えて煮込む。
  3. 3 蕎麦を茹でる。
    器に蕎麦を移し、汁と鶏を盛り付ける。
    ネギを散らしたら、出来上がり。

きっかけ

お蕎麦が食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

太ネギが無かったので、小ネギを使いましたが、太ネギを一緒に煮込んでも美味しいと思います。

  • レシピID:1020008699
  • 公開日:2014/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦鶏もも肉まいたけ
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る