出汁入りとろろの冷たい蕎麦 レシピ・作り方

出汁入りとろろの冷たい蕎麦
  • 約10分
ねここ25
ねここ25
とろろかけの冷蕎麦です。とろろに味をつけているので、そのまま食べられます。

材料(1人分)

  • 蕎麦 1人前
  • 山芋、長芋 120~170g
  • 白だし 小さじ1~3
  • 鶏ガラスープの素 1つまみ
  • わさび お好みで
  • 焼き海苔 適量
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 長芋はすりおろす。
    調味料、わさびをよく混ぜる。
  2. 2 蕎麦を茹でたら、冷水でしめる。
    とろろを上からかける。
    海苔を散らしたら、出来あがり。

きっかけ

長芋が余ったので、とろろ蕎麦を作ってみました。

おいしくなるコツ

長芋は擦ると変色するので、食べる直前に擦りおろしてて下さい。

  • レシピID:1020008692
  • 公開日:2014/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦長芋アレンジそば
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る