韓国風ワカメと牛肉のスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 韓国牛肉スープの素 DASHIDA 小さじ1~2 お好みで
- ごま 小さじ半くらい
- ワカメ(戻した状態or生で) 大さじ1~2
- ごま油 1垂らし
- 牛細切れかスライス 50g前後
- ニンニク 1かけ
- 醤油 1垂らし
- 唐辛子 お好みで
- ネギ お好みで
作り方
-
1
牛肉は軽く塩コショウをしておく。
ニンニクは、スライスする。
ワカメは、大きい様なら、小さ目にカットする。 - 2 水160~200ccを鍋に用意し、ニンニクと唐辛子を入れて沸騰させる。
-
3
沸騰したら、牛肉を入れる。
赤みが消えたら、灰汁をすくい、ワカメを入れる。
スープの素、醤油を加える。 -
4
味が薄い様なら、好みで塩コショウで味を調える。
最後にごま油、ごま、ネギを垂らして、出来あがり。
きっかけ
ワカメスープが食べたくなったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
ニンニクを加えるとより、韓国のワカメスープに近くなります。
- レシピID:1020008454
- 公開日:2014/07/30
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