韓国風ワカメと牛肉のスープ レシピ・作り方

韓国風ワカメと牛肉のスープ
  • 約10分
  • 100円以下
ねここ25
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牛スープ素とニンニクで簡単に韓国風のスープが作れます。焼き肉の副菜にもいいですよ。

材料(1人分)

  • 韓国牛肉スープの素 DASHIDA 小さじ1~2 お好みで
  • ごま 小さじ半くらい
  • ワカメ(戻した状態or生で) 大さじ1~2
  • ごま油 1垂らし
  • 牛細切れかスライス 50g前後
  • ニンニク 1かけ
  • 醤油 1垂らし
  • 唐辛子 お好みで
  • ネギ お好みで

作り方

  1. 1 牛肉は軽く塩コショウをしておく。
    ニンニクは、スライスする。
    ワカメは、大きい様なら、小さ目にカットする。
  2. 2 水160~200ccを鍋に用意し、ニンニクと唐辛子を入れて沸騰させる。
  3. 3 沸騰したら、牛肉を入れる。
    赤みが消えたら、灰汁をすくい、ワカメを入れる。
    スープの素、醤油を加える。
  4. 4 味が薄い様なら、好みで塩コショウで味を調える。
    最後にごま油、ごま、ネギを垂らして、出来あがり。

きっかけ

ワカメスープが食べたくなったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

ニンニクを加えるとより、韓国のワカメスープに近くなります。

  • レシピID:1020008454
  • 公開日:2014/07/30
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カテゴリ
わかめガーリック・にんにく牛肉薄切りわかめスープ
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