豆腐で嵩増し☆和風オムレツ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豆腐はおもしを乗せて、水切りをしておく。
シメジは石突きを取る。
オクラは輪切りにする。
卵は、みりんと白だしを混ぜておく。 -
2
卵にみりん、白だしを加え、溶いておく。
最初にミンチを炒め、豆腐とシメジを加えて炒める。豆腐は潰しながら炒める。醤油をひと回し入れる。 -
3
一度具材を取り出す。
フライパンを綺麗にし、もう一度油をひく。
側面まで綺麗に油を伸ばす。
極弱火にし、卵液を流し込む。 - 4 先ほど取り出した具材とオクラを入れる。蓋をして蒸し焼きにする。
-
5
卵が焼けるまで、じっくりと蒸し焼きにする。
固まったら、出来あがり。
きっかけ
オリジナルです。
おいしくなるコツ
卵がくっつくので、フライパンの側面にも油を塗ってください。火は必ず極弱火で+蓋をして焼いて下さい。
- レシピID:1020008362
- 公開日:2014/06/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゴールデンアルジータ2015/05/16 07:51少しだけ余っていた豆腐消費に助かりました!
ごちそう様です(*´▽`*)ノ))
醤油ベースなので和風のおかずによく合います。