豆腐で嵩増し☆和風オムレツ レシピ・作り方

豆腐で嵩増し☆和風オムレツ
ねここ25
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豆腐を使った節約レシピです。
醤油ベースなので和風のおかずによく合います。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐はおもしを乗せて、水切りをしておく。
    シメジは石突きを取る。
    オクラは輪切りにする。
    卵は、みりんと白だしを混ぜておく。
  2. 2 卵にみりん、白だしを加え、溶いておく。
    最初にミンチを炒め、豆腐とシメジを加えて炒める。豆腐は潰しながら炒める。醤油をひと回し入れる。
  3. 3 一度具材を取り出す。
    フライパンを綺麗にし、もう一度油をひく。
    側面まで綺麗に油を伸ばす。
    極弱火にし、卵液を流し込む。
  4. 4 先ほど取り出した具材とオクラを入れる。蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5 卵が焼けるまで、じっくりと蒸し焼きにする。
    固まったら、出来あがり。

きっかけ

オリジナルです。

おいしくなるコツ

卵がくっつくので、フライパンの側面にも油を塗ってください。火は必ず極弱火で+蓋をして焼いて下さい。

  • レシピID:1020008362
  • 公開日:2014/06/30
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オムレツ木綿豆腐
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