一口磯辺ひりょうず レシピ・作り方
材料(4~6人分人分)
- 木綿豆腐 1丁(400g)
- 冷凍むき海老 正味150g
- 酒 小さじ2
- 生シイタケ 3~4枚
- 大和芋または山芋(生・冷凍・乾燥等) 正味60g
- 焼き海苔 1枚半~2枚
- 醤油 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- 砂糖 小さじ1/3
作り方
-
1
豆腐をキッチンペーパーで包み重しをして1時間くらい水切りします。
豆腐の水分によって時間は加減してください。 - 2 海老は解凍して背ワタを取りさっと洗って水分を拭き取り、粗めのみじん切りにして酒をかけておきます。
- 3 しいたけは海老と同じくらいの大きさに切ります。
- 4 大和芋または山芋は、生のものはすりおろします。冷凍のものは解凍しておきます。乾燥のものは水を加えよく練っておきます。
-
5
焼き海苔は1枚を16等分にします。
折り曲げると簡単に切れます。 - 6 フードプロセッサーに、エビとしいたけ・焼き海苔以外の材料と調味料を入れ、滑らかになるまで撹拌しボールに移します
-
7
エビとしいたけを加えて混ぜます。
油を170℃に熱します。 -
8
スプーンで種をすくって海苔に乗せ、そのまま油に入れます。
形は整えなくても大丈夫です。 - 9 種が固まってきたら、時々返しながらキツネ色になるまで揚げて出来上がりです。
- 10 お好みで塩やレモンを添えて。ケチャップも案外イケます。
きっかけ
かなり昔にテレビで紹介されていたレシピ。思い出しながら自分流のレシピに。
おいしくなるコツ
豆腐の水はしっかり目に切ってください。 水切りが甘いと生地が緩くなってうまく揚がりません。1時間と書きましたが、豆腐の水分によって加減してください。
- レシピID:1020008349
- 公開日:2014/06/20
関連情報
- カテゴリ
- がんもどきビールに合うおつまみ
- 料理名
- 一口磯辺ひりょうず
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