一口磯辺ひりょうず レシピ・作り方

一口磯辺ひりょうず
のんとら
のんとら
おかずにもお酒のおつまみにも♪

材料(4~6人分人分)

  • 木綿豆腐 1丁(400g)
  • 冷凍むき海老 正味150g
  • 小さじ2
  • 生シイタケ 3~4枚
  • 大和芋または山芋(生・冷凍・乾燥等) 正味60g
  • 焼き海苔 1枚半~2枚
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1/3
  • 砂糖 小さじ1/3

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパーで包み重しをして1時間くらい水切りします。
    豆腐の水分によって時間は加減してください。
  2. 2 海老は解凍して背ワタを取りさっと洗って水分を拭き取り、粗めのみじん切りにして酒をかけておきます。
  3. 3 しいたけは海老と同じくらいの大きさに切ります。
  4. 4 大和芋または山芋は、生のものはすりおろします。冷凍のものは解凍しておきます。乾燥のものは水を加えよく練っておきます。
  5. 5 焼き海苔は1枚を16等分にします。
    折り曲げると簡単に切れます。
  6. 6 フードプロセッサーに、エビとしいたけ・焼き海苔以外の材料と調味料を入れ、滑らかになるまで撹拌しボールに移します
  7. 7 エビとしいたけを加えて混ぜます。
    油を170℃に熱します。
  8. 8 スプーンで種をすくって海苔に乗せ、そのまま油に入れます。
    形は整えなくても大丈夫です。
  9. 9 種が固まってきたら、時々返しながらキツネ色になるまで揚げて出来上がりです。
  10. 10 お好みで塩やレモンを添えて。ケチャップも案外イケます。

きっかけ

かなり昔にテレビで紹介されていたレシピ。思い出しながら自分流のレシピに。

おいしくなるコツ

豆腐の水はしっかり目に切ってください。 水切りが甘いと生地が緩くなってうまく揚がりません。1時間と書きましたが、豆腐の水分によって加減してください。

  • レシピID:1020008349
  • 公開日:2014/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
がんもどきビールに合うおつまみ
料理名
一口磯辺ひりょうず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る