材料(2人分)
- 中華めん
- 2人前
- ひき肉
- 100g
- たけのこ(水煮)
- 1/4本
- ごま油
- 大さじ1
- きざみにんにく
- 大さじ1/2
- おろし生姜
- 大さじ1/2
- ☆(合わせ調味料)甜麺醤
- 大さじ2弱
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆鶏がら
- 小さじ1/2
- ☆水
- 70cc
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ1
- ★水
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
- たけのこをみじん切りにする。
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- 2
- フライパンにごま油をひき熱し、生姜、にんにくを入れ香りが立つまで弱火で炒める。
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- 3
- ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。たけのこを加える。
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- 4
- ボールに☆を入れ混ぜ合わせる。
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- 5
- 3に4の合わせ調味料を加え、少し煮る。
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- 6
- ★を混ぜ合わせ、5に入れとろみをつける。
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- 7
- 鍋にお湯を沸かし、麺を茹でる。水気を良く切る。
-
- 8
- お皿に麺を盛り、6をかけ、お好みの野菜を(レタス、きゅうり等がおすすめ)添えて出来上がり!お好みでお酢をかけて召し上がれ!
おいしくなるコツ
焦がさないように炒め、煮る。
きっかけ
テレビでジャージャー麺を見て、食べたくなったので作りました。