お吸い物の素で作る!タケノコの炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
お吸い物の素を使うので、ダシ要らずで味付けが簡単に出来ます。失敗しない 炊き込みごはんの作り方のコツも載せてます♪
みんながつくった数 1

材料(米3合分人分)

3合
タケノコ
300g
しめじ
1袋
油揚げ
4枚
鶏肉(切り身)
150g
ニンジン
1/4本
永谷園のお吸い物の素
2袋
白だし
大さじ半~1
大さじ1
みりん
小さじ1
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    タケノコは薄く、スライスする。
    鶏肉は、親指大くらいに切る。
    シメジは、石突きを切る。
    ニンジンは、厚めの千切りにする。
  2. 2
    お吸い物を100ccのお湯で溶いて、冷ましておく。
  3. 3
    米を研いだら、水につける。
    ※米に浸す水は、お吸い物の分と調味料の分量は抜くこと
  4. 4
    30分くらいたったら、お吸い物と調味料を混ぜる。
    米の上に具材を並べる。
    そのまま炊飯器の炊き込みご飯モードでごはんを炊く。
  5. 5
    炊き上がったら、具材と米をよく混ぜる。
    ※混ぜすぎると、米に粘りが出るので、ほどほどに混ぜる。

    出来あがり。

おいしくなるコツ

米を炊くときは、具材は混ぜ込まないで下さい。 混ぜると火の通りにムラが出てしまうので、必ず上にのせるように置いて下さい。

きっかけ

オリジナルです。

公開日:2014/05/31

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯たけのこ

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする