お吸い物の素で作る!タケノコの炊き込みごはん レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- タケノコは薄く、スライスする。
鶏肉は、親指大くらいに切る。
シメジは、石突きを切る。
ニンジンは、厚めの千切りにする。
-
- 2
- お吸い物を100ccのお湯で溶いて、冷ましておく。
-
- 3
- 米を研いだら、水につける。
※米に浸す水は、お吸い物の分と調味料の分量は抜くこと
-
- 4
- 30分くらいたったら、お吸い物と調味料を混ぜる。
米の上に具材を並べる。
そのまま炊飯器の炊き込みご飯モードでごはんを炊く。
-
- 5
- 炊き上がったら、具材と米をよく混ぜる。
※混ぜすぎると、米に粘りが出るので、ほどほどに混ぜる。
出来あがり。
おいしくなるコツ
米を炊くときは、具材は混ぜ込まないで下さい。
混ぜると火の通りにムラが出てしまうので、必ず上にのせるように置いて下さい。
きっかけ
オリジナルです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません