みぞれかけ揚げサバ レシピ・作り方

みぞれかけ揚げサバ
  • 約15分
  • 300円前後
ふわふわ雲2512
ふわふわ雲2512
塩サバをあげてみぞれダレをかけました。

材料(4人分)

  • 塩サバフィレ 3枚
  • 料理酒 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ4
  • a水 300cc
  • a白だし 大さじ2
  • aみりん 大さじ2
  • a醤油 大さじ1
  • a大根おろし 1/3本分
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 塩サバは料理酒をふって10分程おいて、クッキングペーパーで水分を拭き取っておく。3㎝幅に切っておく。
  2. 2 片栗粉に1をまぶして180度ぐらいの油で揚げる。きつね色ぐらいに。
    ※ビニール袋に片栗粉入れてサバを入れてまぶすとまんべんなくつきます。
  3. 3 鍋にaをいれて煮立たせる。白だし等で味を整える。
  4. 4 2を器にもって3をかける。お好みでごま油を少々かける。

きっかけ

塩サバはいつも焼くだけなので、味はついているのであげてみようと思ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

臭みけしに塩サバは料理酒をかける。クッキングペーパーで出た水分を拭き取るのも大事です。

  • レシピID:1020007146
  • 公開日:2013/12/10
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さば全般
料理名
みぞれかけ揚げサバ
ふわふわ雲2512
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