サバ缶でコクうま♪簡単煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mautarou
水煮の食材を使うので、皮をむいたり、煮込む手間なし!短時間でできる煮物です。
サバ缶から旨みが出るので、シンプルな味付けで美味しくできます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

フキ水煮パック(220グラム)
1パック
筍水煮
1/2個
生揚げ
1丁
サバ水煮缶
1缶
500cc
粉末カツオだし
少々
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
小さじ1弱
醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    生揚げ、筍、フキを食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    鍋に油をしいて、フキを炒めます。
    少し炒めると、箸に当たるフキが、シャキっと堅くなります。
    そうしたら、水を入れて沸騰するまで待ちます。
  3. 3
    沸騰してきたら、酒を入れて、アルコールを飛ばすために、更にしっかり沸騰させます。
    筍、生揚げ、サバ缶を入れます。
  4. 4
    入れた具材が温まったら、粉末だし、砂糖、塩、醤油の順に入れて味をつけて出来上がりです。
    ※自然に冷めるまで時間をおいて、温めなおすと、味がより染みます。

おいしくなるコツ

冷めるまで置いて、食べるときに温め直すと、しっかり味が染みています。

きっかけ

時間や手間のかかる煮物は、作るのが面倒になってしまうので、 水煮の素材と魚缶詰を使って、時短でコクのある煮物にしました。

公開日:2013/12/05

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
時短 簡単 和食 ヘルシー
料理名
フキとサバ缶の煮物

このレシピを作ったユーザ

Mautarou あっと驚くような裏技やかくし味はありませんが、 シェアしたいという方がいらっしゃったら嬉しく思います( ´ ▽ ` ) YouTube動画もやってます! ウマいと言わせるYummy recipe ↓ 簡単家庭料理のチャンネルです。 https://www.youtube.com/channel/UCqZSkQWXXwoz452pWwzL8Iw

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする