サバ缶でコクうま♪簡単煮物 レシピ・作り方

サバ缶でコクうま♪簡単煮物
Mautarou
Mautarou
水煮の食材を使うので、皮をむいたり、煮込む手間なし!短時間でできる煮物です。
サバ缶から旨みが出るので、シンプルな味付けで美味しくできます。

材料(4人分)

  • フキ水煮パック(220グラム) 1パック
  • 筍水煮 1/2個
  • 生揚げ 1丁
  • サバ水煮缶 1缶
  • 500cc
  • 粉末カツオだし 少々
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 小さじ1弱
  • 醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 生揚げ、筍、フキを食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鍋に油をしいて、フキを炒めます。
    少し炒めると、箸に当たるフキが、シャキっと堅くなります。
    そうしたら、水を入れて沸騰するまで待ちます。
  3. 3 沸騰してきたら、酒を入れて、アルコールを飛ばすために、更にしっかり沸騰させます。
    筍、生揚げ、サバ缶を入れます。
  4. 4 入れた具材が温まったら、粉末だし、砂糖、塩、醤油の順に入れて味をつけて出来上がりです。
    ※自然に冷めるまで時間をおいて、温めなおすと、味がより染みます。

きっかけ

時間や手間のかかる煮物は、作るのが面倒になってしまうので、 水煮の素材と魚缶詰を使って、時短でコクのある煮物にしました。

おいしくなるコツ

冷めるまで置いて、食べるときに温め直すと、しっかり味が染みています。

  • レシピID:1020007115
  • 公開日:2013/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
時短 簡単 和食 ヘルシー
料理名
フキとサバ缶の煮物
Mautarou
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る