混ぜて焼くだけ♪じゃがいものガレット レシピ・作り方

混ぜて焼くだけ♪じゃがいものガレット
Mautarou
Mautarou
超簡単!おかずになるガレットです。
手間をかけずに、おもてなし用としても使えて便利なレシピです。

材料(4~5人分)

  • じゃがいも 大2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ベーコン 60グラム
  • 粉チーズ 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • ブロッコリーなどお好みの野菜 適量
  • 粒マスタード・バジルソース 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもは、スライサーで細くカットします。
    玉ねぎは薄切りに。ベーコンは細切りにします。
    粉チーズを加え、塩コショウをふります。
  2. 2 粉チーズがまんべんなくなじむように、よく混ぜたら、油をしいたフライパンで焼きます。
    2分ほど中火で焼いたら、弱火にし、蓋をして3分焼きます。
  3. 3 フライパンを揺すってみて、崩れないようなら裏返して焼きます。
    ※裏返すときは、お皿に一度スライドさせるようにしてのせて、またフライパンに戻すと、崩れずに上手くいきます。
  4. 4 また蓋をして、弱火にしたまま5分程焼きます。
    焼き上がったら、まな板の上に乗せ、包丁でカットし、お好きな野菜を添えて出来上がりです。
  5. 5 好みですが、ガレットには粒マスタード、ブロッコリーにはバジルソースが良く合いますよ。

きっかけ

おもてなし用になるようなガレットを考えました。

おいしくなるコツ

表面はカリッとしっかり焼くと美味しいです。

  • レシピID:1020006989
  • 公開日:2013/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
ワインに合う 簡単 時短 おもてなし
料理名
ジャガイモのガレット、野菜添え
Mautarou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る