激ウマ! 手羽先と大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
assy1984
ただ煮るだけで、冬にぴったりな美味しい煮物です。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

手羽先
400g
大根
1/2本
カットネギ
少々
600ml
醤油
大さじ2杯
みりん
大さじ1杯
焼酎
大さじ2杯
生姜(チューブ)
小さじ1杯
本だし
小さじ2杯

作り方

  1. 1
    大根は、3cmくらいの暑さに切って、十字に軽く切れ目を入れておきます。手羽先を用意します。
  2. 2
    手羽先と大根と水を鍋にいれ煮ます。灰汁が出たら取り除きます。
  3. 3
    鶏肉に火が通ってきたら、醤油、みりん、焼酎、生姜、本だしを加え、中火で30分程度に込みます。大根に箸がすんなり通るようになったら、いったん冷まして味をすわせます。
  4. 4
    冷えてきたら再び暖めて、皿に盛ってカットネギをふって完成!

おいしくなるコツ

いったん冷ますのが大事です。冷ますときに大根が味をすって美味しくなります。

きっかけ

冬、熱燗やお湯割りにぴったりなものを!と思い、作りました♪

公開日:2013/11/11

関連情報

カテゴリ
大根手羽先

このレシピを作ったユーザ

assy1984 趣味、料理! 酒のつまみに美味しいおかずを作ります♪ 双子の娘達にも美味しいもの食べさせます!!

つくったよレポート( 2 件)

2014/01/05 23:59
(*^-^) 十字忘れちゃったんですが、大鍋で大根2本分煮て煮かえしているうちに今では写真より濃い~W 安くて旨くて煮るだけって最高レピです♪ごちそう様!
iihi009
2本分の大根がはいる鍋とは、相当大きいですね!! 煮物は煮れば煮るほど濃くなって美味しくなりますね♪ レポートありがとうございます☆
2013/11/24 14:50
しょうがのいい匂いがします。
楽天子0710
レポートありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする