煮込むだけ♪スペアリブのマーマレード煮込み レシピ・作り方

煮込むだけ♪スペアリブのマーマレード煮込み
  • 約30分
ねここ25
ねここ25
マーマレードで煮込みました。さわやかな甘みで、濃いめの味付けで食欲がすすみます。手が込んでる風に見えるので(笑) おもてなし料理にもどうぞ。

材料(4人分)

  • 豚のスペアリブ 1000g前後
  • 玉ねぎ 2つ
  • にんにく 2~3かけ
  • マーマレードジャム 大さじ5~6
  • 醤油 大さじ2~3
  • レモン汁(ポッカレモン) 小さじ半
  • 白ワイン 大さじ1~2
  • バター 1かけ

作り方

  1. 1 スペアリブに塩コショウをしておく。
  2. 2 にんにく、玉ねぎはすりおろす。ジャム、醤油、レモン汁、ワイン、バターと一緒にあわせる。
  3. 3 熱したフライパンに油を少量ひき、肉を焼く。表面に焼き色が付き、1/3程火が通ったら、ソースを流し込む。
  4. 4 蓋をして、ほぼ火が通るくらいに焼く。
    蓋を取り、水分を蒸発させるように、ソースを煮詰める。
    出来あがり。

きっかけ

オリジナルです。

おいしくなるコツ

最後は強火で炒めると、すぐに水分が飛びます。煮詰める時は、焦がさないように気を付けて下さい。

  • レシピID:1020006871
  • 公開日:2013/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スペアリブ
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る