シンプルに美味い!クミンが香るスパイシーそば飯 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ニンニク、しょうが、セロリの茎の部分をみじん切りに。
鷹の爪は種を抜いて、キッチンばさみで細かく切ります。
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- 2
- もやしは、3センチ程度の長さになるようにざく切りにし、セロリの葉は、手でちぎるようにして茎から外します。
生しいたけも小さめに切っておきます。
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- 3
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- 焼きそばは袋から出さずに、袋の上から包丁を入れます。
縦と横から3カ所程度切れ目を入れて、焼きそばが細かく切れている状態にします。
※袋は切れずに、中の麺だけ切れます。
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- 4
- 手早く出来るように、☆の調味料を合わせて用意しておきます。
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- 5
- 炒めていきます。
まず、サラダオイルをフライパンに敷き、少し熱したところにクミンをいれます。
シュワーっと音が立って香りが出たら、ニンニク、しょうが、鷹の爪を入れて炒めます。
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- 6
- 焦がさないように炒めて、更に香りが立ったら、セロリを入れて炒めます。
セロリに火が通ったところで、ひき肉を入れてしっかり炒め、生しいたけともやしを入れ、軽く炒めます。
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- 7
- 更に焼きそばと冷やご飯を入れて炒めます。
※温かいご飯を入れる場合は、焼きそばに火が通った頃を見計らって入れます。
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- 8
- 焼きそばとご飯に火が通ったら、☆の合わせ調味料を入れて、手早く混ぜ合わせます。
最後にセロリの葉を入れて、ざっくり混ぜて、すぐに火を止めます。
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- 9
- セロリの葉がしんなりしすぎないうちに、手早く器に盛りつけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
堅い物から順番に炒めていくだけなので、簡単です。
手早く出来れば、Goodです。
きっかけ
いつものそば飯に飽きちゃって。
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手間も時間もかからずに、超簡単に作れます。