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ガッツリ系のカレに♪ハンバーグボウル レシピ・作り方

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Mautarou
ガーリックライスが癖になる、スタミナ満点のガッツリ系です。男子に人気!
休日のランチにいかがでしょうか。

材料(2人分)

ひき肉
300グラム
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
サラダ油
適量
1個
塩コショウ
少々
ナツメグ
少々
パン粉(あらかじめ、牛乳と合わせておく)
大さじ2
牛乳(なければ水でもOK)
大さじ2
☾しょうゆ
適量
ニンニク(みじん切り)
ひと片
ご飯
食べる分だけ
レタスや水菜、トマトなどお好きな野菜
適量
☆焼き肉のタレ
大さじ4
☆しょうゆ
大さじ1
☆レモン汁(なければ酢でもOK)
大さじ1
☆みりん
大さじ1
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作り方

  1. 1
    みじん切りにした玉ねぎを耐熱容器に入れ、サラダ油を少量かけて混ぜ、レンジで1分ほど加熱します。
    ※加熱時間はレンジによって多少違うので、調整願います。
  2. 2
    ひき肉、あら熱が取れた玉ねぎ、卵、牛乳に浸したパン粉、塩コショウ、ナツメグをボールで合わせて、白っぽくなるまで、よく混ぜ合わせます。
    ラップに包んで冷蔵庫で寝かせます。
  3. 3
    30分以上寝かせた2を、二等分して丸め、フライパンで焼きます。
    少々焦げ目がついたらふたをして蒸し焼きに。中までしっかり焼きます。
    焼き上がったら、一度フライパンから取り出します
  4. 4
    3のフライパンをそのまま使います。焦げ付いたところがあれば、取り除きます。
    みじん切りのニンニクをいれて、香りが立ったらご飯を入れて炒めます。塩コショウで味を調え、醤油をひと回し。
  5. 5
    ご飯を器に盛り、野菜を盛りつけます。
  6. 6
    フライパンに☆の合わせ調味料をいれ、ハンバーグを戻します。
    タレをからめながら焼き、タレが煮詰まったらOKです。
  7. 7
    5にハンバーグをのせ、マヨネーズをかけます。
    (お好みで)

おいしくなるコツ

お好みで卵やチーズをトッピングしても美味しいです。 ハンバーグを焼き終わったフライパンに残っている肉汁を使うと、美味しいガーリックライスができます。

きっかけ

ランチでハンバーグをもっとカジュアルに食べたいと思い、ボウルにしました。

公開日:2013/10/12

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ カレごはん どんぶり物 ランチ
料理名
ハンバーグボウル

このレシピを作ったユーザ

Mautarou あっと驚くような裏技やかくし味はありませんが、 シェアしたいという方がいらっしゃったら嬉しく思います( ´ ▽ ` ) YouTube動画もやってます! ウマいと言わせるYummy recipe ↓ 簡単家庭料理のチャンネルです。 https://www.youtube.com/channel/UCqZSkQWXXwoz452pWwzL8Iw

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