しゅうまい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
菜ぁこ
しゅうまい27個できました。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

豚ひき肉(赤身70%)
300g
小さじ1
玉ねぎ1/2個
160g
干ししいたけ
2枚
しょうがのみじん切り
大さじ1
★オイスターソース
小さじ1
★しょうゆ
小さじ2
★三温糖
小さじ1
★ごま油
小さじ1
★こしょう
少々
片栗粉
大さじ3
グリーンピース
27粒

作り方

  1. 1
    みじん切りにした玉ねぎに片栗粉大さじ1をまぶします。
  2. 2
    ひき肉に塩小さじ1を混ぜて叩き捏ね、堅く粘りが出てきたら刻んだ干し椎茸・生姜のみじん切り・片栗粉大さじ2・★の調味料を合わせ全体をしっかり混ぜます。
  3. 3
    【2】に【1】を加えて最後にしっかり捏ねて冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
  4. 4
    シュウマイの皮につつみこんで最後にグリーンピースを真ん中にのせて出来上がりです。セイロで蒸してたべました♪

きっかけ

生姜は生姜の佃煮【レシピID: 1020006244】を刻み・グリーンピースは春先に親戚からもらったものを冷凍保存しているものを使いました。

公開日:2013/09/24

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)

このレシピを作ったユーザ

菜ぁこ gohan + sweets + coffee

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする