2種味から揚げ(ゆずコショウ味とみそ味) レシピ・作り方
![2種味から揚げ(ゆずコショウ味とみそ味)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c138832263407f11976d8f6b92d96e25d54278aa.15.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6〜7人分)
- 鶏もも肉 1㎏
- aゆずコショウ 小さじ3〜4
- a酒 大さじ3
- bみそ 大さじ1
- b酒 大さじ3
- bオイスターソース 小さじ1
- b焼き肉のたれ 小さじ1
- bなし又はリンゴ(すりおろす) 1/4個
- c小麦粉 1カップ
- c片栗粉 1/2カップ
作り方
-
1
鶏肉は匂いが気になる方は塩かお酒を振ってなじませ水洗いをする。
一口大に切る。 -
2
ボールを2つ用意して、1つのボールにaを入れて混ぜ合わせる。もう1つのボールにbを入れて混ぜておく。
※果物がない時ははちみつや砂糖を小さじ1入れてもよい。 - 3 1を半分に分けて、2の2つのボールにそれぞれ分けていれる。混ぜ合わせ10分ほどおいておく。
- 4 cは混ぜ合わせて、用意した2つのビニールに分けて入れておく。
- 5 3をゆずコショウの方からクッキングペーパーで水分を拭き取って、4の1つのビニールに入れて振って粉をつける。余分な粉は落とす。みそ味もあげる直前に同様に粉をつける。
- 6 揚げ油を用意して180度に熱す。5の粉をつけた方から入れて揚げていく。
きっかけ
実家に泊まりに行って夕食を頼まれたときに、家族のアイデアがきっかけで作ってみました。みそ味は子供がゆずコショウは辛いのではと思い、急遽調味料を合わせて作りました。
おいしくなるコツ
ゆずコショウをこんなに入れるのというくらいに入れることで、出来上がりがほのかにゆずの香りがしておいしいです。みそ味も子供に好評でした。両面あげて途中で取り出して再度あげると外がカリッとあがって美味しかったです。
- レシピID:1020006744
- 公開日:2013/09/21
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
- 料理名
- 2種味から揚げ
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左がゆずコショウ味で右はみそ味です。