紅ショウガのっけ♪簡単すぐでき肉じゃが♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛肉
- 150g
- じゃがいも
- 2個
- 玉ネギ
- 1個
- 糸こんにゃく
- 1/2袋
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 100cc
- 水
- 200~250cc
- 砂糖
- こさじ1
- 一味唐辛子
- 少々
- ネギのみじんぎり
- 少々
- 紅ショウガ(市販品)
- 少々
作り方
-
- 1
- たまねぎはくし型に切る。
じゃがいもはひと口大に切る。
糸こんにゃくは3等分くらいにざっくりと切る。
-
- 2
- 鍋に、玉ねぎ・ほぐした牛肉・水を入れて煮立たせる。
牛肉の色が変わったら、糸こんにゃくとじゃがいもと麺つゆと砂糖を加えて、落としブタをする。
-
- 3
- 中火で5分~くらい、水分が少なくなりすぎないように時々見る。
味見をして薄いようならもう少し麺つゆを加えて調整する。
★味が濃い場合は水を少量加えてくださいね♪
-
- 4
- 器に盛り、一味唐辛子、ネギのみじんぎり、紅ショウガを散らしたら完成です♪
おいしくなるコツ
甘辛い肉じゃがに紅ショウガを少々乗せると美味しくなります!
量はお好みで♪
きっかけ
牛丼屋さん風の肉じゃがを作ってみました!!
関連情報
- カテゴリ
-
肉じゃが
- 料理名
-
紅ショウガのっけ♪簡単すぐでき肉じゃが♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません