材料(3人分)
- 大根
- 1/2~1/3本
- 味付けサバ缶
- 1缶
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 50cc
- 水
- 200cc
- 一味唐辛子
- 少々
- ネギのみじんぎり
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根は3cmくらいの厚さに切り、皮を剥く。
シリコンスチーマー(または耐熱の器)に大根と水おおさじ3(分量外)を入れ、4分加熱する。
-
- 2
- ★大根をもう少し薄くすると早く火が通ります!やわらかい大根がお好みの場合は大根の厚さを調整してくださいね♪
-
- 3
- 鍋に、水・麺つゆ・加熱した大根を入れて5分ほど煮る。
大根がいい色になってきたら、サバ缶を入れる。
缶汁は使いません♪
-
- 4
- ひと煮立ちしたらできあがり。
器に盛ってから、一味唐辛子・ネギなどをお好みで散らしてお召し上がりください♪
おいしくなるコツ
缶づめのサバを使うので骨まで食べられます!
きっかけ
大根がたくさんあったので。
関連情報
- カテゴリ
-
大根さば缶
- 料理名
-
簡単!話題のサバ缶と大根の煮物♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません