材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 塩麹
- おおさじ2
- 豚ひき肉(鶏でも)
- 100g
- 玉ネギ
- 小1個
- カットトマト缶
- 1缶
- コンソメキューブ
- 1個
- しょうがチューブ
- こさじ1~2
- にんにくチューブ
- こさじ1~2
- 乾燥バジル(粉末)
- こさじ1~2
- クミン(粉末)
- こさじ1
- 一味唐辛子
- 小さじ1
- 砂糖
- こさじ1
- 塩
- こさじ1
- カイワレ(彩り用)
- 少々
- 白いごはん
- お茶椀1杯分
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は4等分に切り、肉の厚いところには切り込みをいれておく。
ビニール袋に塩麹と鶏肉をいれてしばらく漬け込む(2時間以上推奨)。
-
- 2
- 玉ネギはみじんぎりにして、耐熱の器にいれてレンジで2分ほど加熱する。透明になればOKです。
-
- 3
- フライパンにサラダ油(分量外)、しょうがチューブ、にんにくチューブ、ひき肉をいれて炒める。ひき肉が白くなってきたら、玉ねぎのみじん切りとカットトマト缶を加える。
-
- 4
- コンソメキューブも入れて、10分~ことこと煮る。
-
- 5
- 全体的に水分が抜けてとろみがついてきたら、砂糖、塩、バジル、クミン、一味唐辛子を加えてなじませる。
★スパイスはお好みで増減してくださいね♪
-
- 6
- ←ソースは作り置きできるので、時間があるときに作っておくと便利♪
-
- 7
- 塩麹につけた鶏肉を焼いて行く。
フライパンにサラダ油(分量外・おおさじ1くらい)を熱し、鶏もも肉を皮目から焼く。
中火で5分くらいかけて中まで火を通す。
-
- 8
- 丼に、ごはん、5のソース、7のチキン、彩りにカイワレなどを添えてできあがりです♪
おいしくなるコツ
鶏もも肉の代わりに目玉焼きなどを添えても♪
きっかけ
夏休みに簡単で豪華なランチができないかな?と思って作りました!
関連情報
- カテゴリ
-
鶏もも肉
- 料理名
-
簡単♪焼きチキンのっけガパオ風♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません