あと一品!大根とツナの煮物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぴかか
缶詰を使って簡単に♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

大根
1/3~1/2本
ツナ缶(小)
1個
麺つゆ(3倍濃縮)
50cc
150cc
ネギのみじんぎり
少々
水溶き片栗粉
適量(レシピにて)

作り方

  1. 1
    大根は2センチくらいの厚さに切り、皮をむきます。
    シリコンスチーマーなどの耐熱の器にいれて、レンジで4分~加熱します。
  2. 2
    ←中まで軽く火が通っていればOK!
    煮る時間が短縮できます♪
  3. 3
    鍋に2の大根、麺つゆ、水を入れて火にかける。
    ぐつぐつしてきたら、ツナを入れる。
    缶汁は使っても捨ててもお好みで~♪
  4. 4
    再びぐつぐつしてきたら、水溶き片栗粉(片栗粉おおさじ1+水おおさじ2)を回しかけ、お好みのとろみにする。
  5. 5
    器に盛りつけ、ネギのみじんぎりを散らして完成です♪

おいしくなるコツ

一味唐辛子なども合います♪

きっかけ

あと一品、野菜の料理が欲しいなぁ・・というときに作りました。 大根を煮ただけだとあまり食べてくれない家族も、ツナを入れることで美味しく食べてくれました。

公開日:2013/08/28

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
あと一品!大根とツナの煮物♪

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする