材料(2~3人分)
- 大根
- 1/3~1/2本
- ツナ缶(小)
- 1個
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 50cc
- 水
- 150cc
- ネギのみじんぎり
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量(レシピにて)
作り方
-
- 1
- 大根は2センチくらいの厚さに切り、皮をむきます。
シリコンスチーマーなどの耐熱の器にいれて、レンジで4分~加熱します。
-
- 2
- ←中まで軽く火が通っていればOK!
煮る時間が短縮できます♪
-
- 3
- 鍋に2の大根、麺つゆ、水を入れて火にかける。
ぐつぐつしてきたら、ツナを入れる。
缶汁は使っても捨ててもお好みで~♪
-
- 4
- 再びぐつぐつしてきたら、水溶き片栗粉(片栗粉おおさじ1+水おおさじ2)を回しかけ、お好みのとろみにする。
-
- 5
- 器に盛りつけ、ネギのみじんぎりを散らして完成です♪
おいしくなるコツ
一味唐辛子なども合います♪
きっかけ
あと一品、野菜の料理が欲しいなぁ・・というときに作りました。
大根を煮ただけだとあまり食べてくれない家族も、ツナを入れることで美味しく食べてくれました。
関連情報
- カテゴリ
-
大根
- 料理名
-
あと一品!大根とツナの煮物♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません