ハンバーグのヨーグルトバジルソースがけ レシピ・作り方

ハンバーグのヨーグルトバジルソースがけ
  • 5分以内
  • 100円以下
ねここ25
ねここ25
ハンバーグソース定番のトマトソースに変化を持たせるために変わり種ソースです。ヨーグルトでさっぱりいただけます。ギリシャ風料理をイメージして作りました。

材料(4人分)

  • プレーンヨーグルト 大さじ5
  • ニンニク 1かけ
  • バジルの葉(出来れば生で、なければ乾燥) 2,3枚くらい
  • 粉チーズ 少々

作り方

  1. 1 ヨーグルトは取り出す時に、表面の水分・ホエーを出来るだけすくわないように取る(水っぽくなるので)
  2. 2 ザルにあげて軽く水切りをしておく(完全に水分を抜く必要はない。15分程度でOK)
  3. 3 バジルは、包丁で細かいみじん切りにするか、すりつぶす。
    ニンニクは、すり下ろすか潰す。
  4. 4 ヨーグルト、ニンニク、バジル、粉チーズを混ぜ合わせる。
  5. 5 ハンバーグにトマトソースをのせ、その上からヨーグルトソースをかける。
    出来上がり。

きっかけ

普通のトマトソースが飽きたので、アレンジしました。

おいしくなるコツ

トマトソースは、市販の物で構いません。もし手作りする時は、こちらに基本のソースの作り方をのせています。http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1020005926/ レシピID: 1020005926です。

  • レシピID:1020006477
  • 公開日:2013/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソースヨーグルトハンバーグソース
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る