柑橘の香り☆タコとオクラの酢の物 レシピ・作り方

柑橘の香り☆タコとオクラの酢の物
  • 約10分
ねここ25
ねここ25
柑橘の汁を加えた夏らしいさわやかな甘さの酢の物を作りました。いつもの酢の物も少しオシャレに変身です!
焼酎や日本酒のおつまみにもよく合います。

材料(4人分)

  • オクラ 8~10本
  • ワカメ(乾燥状態で) 3g
  • キュウリ 1本
  • タコ 100g
  • ポン酢 大さじ2
  • 砂糖 2つまみくらい
  • 大さじ1
  • みりん 小さじ半
  • 甘夏や夏みかんなどの柑橘類の汁 小さじ半
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 オクラはさっと湯通しし、輪切りにする。
    キュウリは輪切りにする。
    タコはぶつ切りにする。
    ワカメは乾燥ワカメの場合は水戻しする。
  2. 2 柑橘の汁をしぼっておく。
    オクラ、タコ、ワカメをボウルに入れる。
    別容器にポン酢と酒、柑橘の汁、みりん、酢を先にまぜ、最後に砂糖を加える。
  3. 3 砂糖を溶かしたら、
    ボウルに調味液を流し込み、和える。
    全体に調味液がなじんだら、出来あがり。

きっかけ

オリジナルです。

おいしくなるコツ

夏なので、夏みかんや甘夏の汁をしぼって加えてみました。さわやかな甘さが加わって美味しいです。 もしなければ、普通の酢の物としても美味しいですよ。作った後は、冷蔵庫で冷やしてからお召し上がりください。

  • レシピID:1020006476
  • 公開日:2013/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
酢の物
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る