柑橘の香り☆タコとオクラの酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
オクラはさっと湯通しし、輪切りにする。
キュウリは輪切りにする。
タコはぶつ切りにする。
ワカメは乾燥ワカメの場合は水戻しする。 -
2
柑橘の汁をしぼっておく。
オクラ、タコ、ワカメをボウルに入れる。
別容器にポン酢と酒、柑橘の汁、みりん、酢を先にまぜ、最後に砂糖を加える。 -
3
砂糖を溶かしたら、
ボウルに調味液を流し込み、和える。
全体に調味液がなじんだら、出来あがり。
きっかけ
オリジナルです。
おいしくなるコツ
夏なので、夏みかんや甘夏の汁をしぼって加えてみました。さわやかな甘さが加わって美味しいです。 もしなければ、普通の酢の物としても美味しいですよ。作った後は、冷蔵庫で冷やしてからお召し上がりください。
- レシピID:1020006476
- 公開日:2013/06/27
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- 酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
焼酎や日本酒のおつまみにもよく合います。