白身魚の玉ねぎと大葉ソースがけ レシピ・作り方

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ねここ25
白身魚によく合うソースのレシピです。醤油ベースなので、洋風にも和風の料理にも合います。玉ねぎたっぷりの食べるソースです。

材料(1人分)

白身の魚(舌平目、カサゴ、鯛等)
1切れ
玉ねぎ
半個
大葉
1枚
ニンニク
半かけ~1かけ
みりん
大さじ半
ハチミツ
小さじ半
醤油
大さじ1
大さじ半
大さじ半

作り方

  1. 1
    魚は塩こしょうして、小麦粉をはたいておく。

    熱したフライパンに油をひきソテーする。
  2. 2
    玉ねぎ、大葉とニンニクはみじん切りにしておく。

    魚を焼いたフライパンそのままに、ニンニクと玉ねぎを入れて、玉ねぎが透明になるまで弱火で炒める。
  3. 3
    醤油、酢、酒、みりんを加え、酢を飛ばすために強火で一気に加熱する。
    その後、ハチミツを入れる。
  4. 4
    大葉を入れてなじませたら、火を止める。
    魚にソースをかけて出来あがり。

おいしくなるコツ

味が飛んでしまうので、大葉を加えたら、あまり加熱しないでください。

きっかけ

オリジナルです。

公開日:2013/05/31

関連情報

カテゴリ
ムニエル玉ねぎしそ・大葉
関連キーワード
和風 洋風 おもてなし ワイン

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ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

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