白身魚の玉ねぎと大葉ソースがけ レシピ・作り方

白身魚の玉ねぎと大葉ソースがけ
  • 約15分
ねここ25
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白身魚によく合うソースのレシピです。醤油ベースなので、洋風にも和風の料理にも合います。玉ねぎたっぷりの食べるソースです。

材料(1人分)

  • 白身の魚(舌平目、カサゴ、鯛等) 1切れ
  • 玉ねぎ 半個
  • 大葉 1枚
  • ニンニク 半かけ~1かけ
  • みりん 大さじ半
  • ハチミツ 小さじ半
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ半
  • 大さじ半

作り方

  1. 1 魚は塩こしょうして、小麦粉をはたいておく。

    熱したフライパンに油をひきソテーする。
  2. 2 玉ねぎ、大葉とニンニクはみじん切りにしておく。

    魚を焼いたフライパンそのままに、ニンニクと玉ねぎを入れて、玉ねぎが透明になるまで弱火で炒める。
  3. 3 醤油、酢、酒、みりんを加え、酢を飛ばすために強火で一気に加熱する。
    その後、ハチミツを入れる。
  4. 4 大葉を入れてなじませたら、火を止める。
    魚にソースをかけて出来あがり。

きっかけ

オリジナルです。

おいしくなるコツ

味が飛んでしまうので、大葉を加えたら、あまり加熱しないでください。

  • レシピID:1020006334
  • 公開日:2013/05/31
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カテゴリ
ムニエル玉ねぎしそ・大葉
関連キーワード
和風 洋風 おもてなし ワイン
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