豚肉とごぼうの炒め煮 レシピ・作り方

豚肉とごぼうの炒め煮
菜ぁこ
菜ぁこ
■かえしは《しょうゆ250cc:さとう1/4カップ:みりん50cc》を合わせて冷蔵庫に常備しているものです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごま油大さじ1を温め、しょうがを千切りにしたものを炒めます。
  2. 2 次に豚肉を炒めます。
  3. 3 お肉に8割ほど火が通ったらニンジン・ごぼうを加えて炒めます。
  4. 4 酒・味醂・かえしを加えて汁気が無くなるまで弱めの中火で炒め煮します。
  5. 5 汁気が無くなったらごまを加えて出来上がりです。
  6. 6 盛り付けたときに上にまたゴマを振ってもいいですね。

きっかけ

母が牛肉で作ってくれていましたが、最近は豚肉を食べることが多くなったので豚肉で作ってみました。牛でも豚でもおいしいですよ。

  • レシピID:1020006306
  • 公開日:2013/05/25
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豚こま切れ肉・切り落とし肉
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