豚肉とごぼうの炒め煮 レシピ・作り方
![豚肉とごぼうの炒め煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4269bb90cd9f52f389501930e166e620dc096ac4.55.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 豚肩ロース(こま切れでもOK) 150g
- ニンジン 30g
- ごぼう 60g
- しょうが 5g
- ■ごま油 大さじ1
- ■酒 大さじ1
- ■みりん 大さじ1
- ■かえし 大さじ1+1/2
- ごま 小さじ1
作り方
-
1
ごま油大さじ1を温め、しょうがを千切りにしたものを炒めます。
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2
次に豚肉を炒めます。
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3
お肉に8割ほど火が通ったらニンジン・ごぼうを加えて炒めます。
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4
酒・味醂・かえしを加えて汁気が無くなるまで弱めの中火で炒め煮します。
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5
汁気が無くなったらごまを加えて出来上がりです。
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6
盛り付けたときに上にまたゴマを振ってもいいですね。
きっかけ
母が牛肉で作ってくれていましたが、最近は豚肉を食べることが多くなったので豚肉で作ってみました。牛でも豚でもおいしいですよ。
- レシピID:1020006306
- 公開日:2013/05/25
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉
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