【市販ルー・缶詰・冷凍ミックス】で簡単キーマカレー レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 市販のルー 1箱
- カットトマト 1缶
- トマト(なくてもOK) 小1個
- ピーマン 1個
- パプリカ赤・黄 各1/4個
- たまねぎ 1/2個
- 合びき肉 200g
- 冷凍ミックスベジタブル 50g
- 茄子 1本
作り方
- 1 材料は全て5mm角ほどの角切りにします。
- 2 茄子は外皮を2箇所ほど剥いておき、5mm角に切ります。
- 3 合びき肉を炒めます
- 4 肉から油が出てきたところに茄子を入れ、残りの材料も入れて炒めます。
- 5 カットトマトの缶詰をそのまま入れて煮込みます。
- 6 一旦火を停めてルーを入れて良く混ぜ馴染ませます。
- 7 水を入れて好みの硬さに伸ばしていきます。
- 8 15分ほど煮込んだらひとまず完成です。翌日ぐらいがやっぱりおいしいです。
- 9 パセリを散らして出来上がり♪ ルーを濃い目にしておいて黄身を乗せてたべてもおいしいですよ。
きっかけ
作り始めてからニンジンの買い置きが無かったことに気づき、たまたま買っておいた冷凍ミックスベジタブルがあったので、それを使って作りました。具沢山になったので結果的には良かった♪
- レシピID:1020006282
- 公開日:2013/05/20
関連情報
- カテゴリ
- キーマカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません