簡単、激ウマ! アサリバター(バター酒蒸し) レシピ・作り方
材料(2人分)
- アサリ
- 200gくらい
- エノキ(小)
- 1束
- バター
- 2切れ
- 酒(焼酎)
- 大さじ3杯
- 醤油
- 小さじ2杯
- パセリ
- 少々
- 乾燥ニンニク
- 少々
- 唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- エノキを3等分に、アサリは、砂抜きしておきましょう。
-
- 2
-
- フライパンをあたため、バターを溶かし、アサリとエノキを加えます。
-
- 3
-
- 軽く混ぜあせたら、酒、乾燥ニンニク、唐辛子を加え、ふたをして蒸し焼きにします。
-
- 4
-
- 蒸し焼きにして、アサリが開きだしたら、醤油を入れて、かくる混ぜ合わせ、開いた物から皿に盛りつけていきます。最後に、ぱせりをふって完成!
きっかけ
アサリがあって、お酒に合う物を!と思い作りました。