カサゴの白ワイン煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- カサゴ(白身魚系なら代用可) 1尾
- えのき 半袋
- ミニトマト 3つ
- ニンニク 1~2片
- 白ワイン 100cc以上
- 鷹の爪 少々
- 醤油 大さじ半
- 昆布茶 小さじ半
作り方
- 1 カサゴに軽く塩こしょうをしておく。
-
2
ニンニクは、みじん切りにする。
えのきは石突きを取って、半分に切る。
フライパンにオリーブオイルをたっぷりひき、ニンニクがキツネ色になるまで炒める。 -
3
ニンニクを取り出す。
カサゴは小麦粉をはたいて、先ほどのフライパンで、鷹の爪と一緒に焼く。
片面だけ焼き色が付くまで焼く。 -
4
魚をひっくりかえす。
魚がひたひたになるまで、白ワインを加える。脇にミニトマトを置く。
2分ほど煮詰める。 -
5
えのきを入れる。
醤油、昆布茶を加える。
えのきがしんなりしたら、火を止める。 - 6 盛りつけた後、パセリと先ほどのニンニクをトッピングしたら出来上がり。
きっかけ
オリジナルです。
おいしくなるコツ
カリカリにんにくがアクセントになって、すごく美味しいです。 魚は崩れるのであまり動かさないで下さい。
- レシピID:1020006182
- 公開日:2013/04/29
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