生ワカメで☆ワカメと厚揚げの煮もの レシピ・作り方

生ワカメで☆ワカメと厚揚げの煮もの
halu*
halu*
新鮮な生ワカメ、煮込んでも食感がしっかり残っておいしいです(*^_^*)

材料(3~4人分)

  • 大根 1/2本
  • 厚揚げ 1枚
  • 生ワカメ 100g
  • 料理酒 大3
  • 砂糖 大1
  • 醤油 大2
  • みりん 大1
  • 150cc

作り方

  1. 1 大根は5㎜ほどのいちょう切りに、厚揚げは食べやすい大きさに切り熱湯を回しかけ油ぬきをする。
    ワカメは食べやすい大きさに切り、さっと湯通ししておく。
  2. 2 鍋に水と大根を入れて火にかける。
    大根が透き通ってきたら厚揚げ、料理酒、砂糖、醤油、みりんを加え弱~中火で煮込む。
  3. 3 大根に火が通ったらワカメを加え、1分ほど煮込んで出来上がり!

きっかけ

生ワカメが安かったので(*^_^*)

  • レシピID:1020005921
  • 公開日:2013/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ厚揚げの煮物
halu*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る