カツオのとろろ丼 レシピ・作り方

 カツオのとろろ丼
  • 5分以内
  • 100円以下
ねここ25
ねここ25
まぐろが定番ですが、カツオのとろろ丼も美味しいですよ。手順は簡単なので、ぜひお試し下さい。

材料(1人分)

  • ごはん 茶碗軽めに1杯程度
  • 山芋(長いも) 100~150g
  • 醤油 大さじ2~
  • 大さじ1
  • 昆布茶 小さじ半
  • わさび 適量
  • シソ 1枚
  • (あれば)水あめ 小さじ1
  • みりん 大さじ2~
  • カツオのたたき 3切れ

作り方

  1. 1 耐熱皿にみりん、醤油、酒、昆布茶を入れてラップをする。軽く沸騰するまで加熱する。
    水飴を中に入れて溶かす。
  2. 2 たれのあら熱が取れたら、カツオのたたきをタレにからめて、2、30分ほど冷蔵庫に入れて放置する。
  3. 3 山芋をすり下ろす。
    どんぶりのにごはんを入れ、とろろを流し込む。
  4. 4 上にタレごと、カツオを流し込む。
    紫蘇のせ、わさびを乗せる。
    好みでコネギを散らしたら、出来上がり。

きっかけ

オリジナルです。

おいしくなるコツ

水飴を入れると、とろっとコクのあるタレになります。

  • レシピID:1020005815
  • 公開日:2013/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る