甘味噌だれのもちもちハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ 1.5個
- バター 10g
- ●合いびき肉 350g
- ●卵 1個
- ●パン粉 大さじ2
- ●フライドオニオン 大さじ2
- ●片栗粉 小さじ2
- ●塩・こしょう 少々
- ●餅(5㎜角に刻む) 1個分
- サラダ油 小さじ2
- ◎甘味噌・白だし・みりん・酒 各大さじ2
- ◎水 各大さじ1
- ◎にんにく(すりおろし) 1片分
- ◎片栗粉 小さじ1/2
作り方
- 1 玉ねぎは粗みじん切りにし、バターを熱したフライパンで半透明になるまで炒める。
- 2 ボウルに●印の材料と、粗熱がとれた1を入れ、手でよくこねる。
- 3 まとまってきたら4等分して俵型に丸め、サラダ油を熱したフライパンに並べ入れ、中央をくぼませるように平らにし、中火で両面を焼きなかまで火を通し皿にとる。
- 4 フライパンの汚れをサッとぬぐい、◎印の材料を入れ、よく混ぜ溶かしてから火をつける。弱火でしっかり煮詰め、とろみをつける。
-
5
3に4のたれをかける。
好みで炒め野菜などを添えてどうぞ♪
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 合い挽き肉
harashoooooooo
神奈川県在住の主婦harashooooooooです。
2012年11月30日、男の子と女の子の双子を出産♪
小さいころからお菓子作りをしていて、とにかく料理が大好きです。
家族が喜んで食べてくれた時は本当にうれしいですよね。
「簡単でおいしい」レシピを中心に紹介したいと思います。
ブログはこちら↓
《ハラショの毎日まわる手料理》
http://ameblo.jp/saisyo-saisyo/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)