甘味噌だれのもちもちハンバーグ レシピ・作り方

甘味噌だれのもちもちハンバーグ
harashoooooooo
harashoooooooo
小さく刻んだ餅入り!濃厚な甘味噌だれがよく合います♪

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 1.5個
  • バター 10g
  • ●合いびき肉 350g
  • ●卵 1個
  • ●パン粉 大さじ2
  • ●フライドオニオン 大さじ2
  • ●片栗粉 小さじ2
  • ●塩・こしょう 少々
  • ●餅(5㎜角に刻む) 1個分
  • サラダ油 小さじ2
  • ◎甘味噌・白だし・みりん・酒 各大さじ2
  • ◎水 各大さじ1
  • ◎にんにく(すりおろし) 1片分
  • ◎片栗粉 小さじ1/2

作り方

  1. 1 玉ねぎは粗みじん切りにし、バターを熱したフライパンで半透明になるまで炒める。
  2. 2 ボウルに●印の材料と、粗熱がとれた1を入れ、手でよくこねる。
  3. 3 まとまってきたら4等分して俵型に丸め、サラダ油を熱したフライパンに並べ入れ、中央をくぼませるように平らにし、中火で両面を焼きなかまで火を通し皿にとる。
  4. 4 フライパンの汚れをサッとぬぐい、◎印の材料を入れ、よく混ぜ溶かしてから火をつける。弱火でしっかり煮詰め、とろみをつける。
  5. 5 3に4のたれをかける。

    好みで炒め野菜などを添えてどうぞ♪

きっかけ

お正月の餅がカビる前に…!

  • レシピID:1020005766
  • 公開日:2013/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉
harashoooooooo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る