ごぼう入り♪鶏もも肉の照り焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぴかか
食物繊維もとれるがっつりおかずです♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
ごぼう
1本
塩麹
おおさじ1
おおさじ1
しょうゆ
おおさじ1~2
みりん
おおさじ1~2
粗挽き黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は大きめの一口大に切り、肉の厚いところは切り込みをいれておく。
    ビニール袋にいれ、塩麹と酒をもみこんでおく。
  2. 2
    その間にごぼうの下ごしらえをする。
    泥をおとしたら包丁の背で皮をとる。
    ささがきにきって、水にさらす。
  3. 3
    ざるにあけて、水を切る。
    キッチンペーパーなどで軽く水気をとる。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、汁ごと鶏もも肉を入れる。
    両面さっと焼いたら、ごぼうを加え、ふたをするなどして中までしっかり火を通す。
  5. 5
    鶏肉に火が通ったようなら、みりん、しょうゆを加えて味付けをする。
    鶏もも肉の大きさにもよるので、みりんとしょうゆは同割合で様子を見ながら加えてください。
  6. 6
    仕上げに粗挽き黒こしょうを加えればできあがりです♪

おいしくなるコツ

最後は強火で煮詰めるようにすると味がからんで美味しく食べられます♪

きっかけ

季節のごぼうが安くなってきたので、かさまし素材としても活用中です♪

公開日:2012/12/15

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ごぼう

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

つくったよレポート( 5 件)

2014/06/23 09:04
…定型文でゴメンなさい   ○┓ペコリ 美味しくいただきました +゚*。:゚+(*´∀`*)+゚:。*+
TOM106
承認おそくなり申し訳ありませんです~!作ってくれてありがとうございました♪
2013/10/10 20:42
黒コショウの変わりに、黒ゴマを使いました(●^o^●)ご飯のおかずにぴったりですね♪♪塩麹で鶏肉も柔らかく、とってもジューシーでした❤黒ゴマも、お勧めですよ♪♪
駄目だバブルス
黒ゴマぷらすでヘルシーなお料理にアレンジしてくれてうれしいな♪ これからの季節、ごぼうがいいですよね~♪ れぽありがとう♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする