ごぼう入り♪鶏もも肉の照り焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏もも肉は大きめの一口大に切り、肉の厚いところは切り込みをいれておく。
ビニール袋にいれ、塩麹と酒をもみこんでおく。 -
2
その間にごぼうの下ごしらえをする。
泥をおとしたら包丁の背で皮をとる。
ささがきにきって、水にさらす。 -
3
ざるにあけて、水を切る。
キッチンペーパーなどで軽く水気をとる。 -
4
フライパンにサラダ油を熱し、汁ごと鶏もも肉を入れる。
両面さっと焼いたら、ごぼうを加え、ふたをするなどして中までしっかり火を通す。 -
5
鶏肉に火が通ったようなら、みりん、しょうゆを加えて味付けをする。
鶏もも肉の大きさにもよるので、みりんとしょうゆは同割合で様子を見ながら加えてください。 - 6 仕上げに粗挽き黒こしょうを加えればできあがりです♪
きっかけ
季節のごぼうが安くなってきたので、かさまし素材としても活用中です♪
おいしくなるコツ
最後は強火で煮詰めるようにすると味がからんで美味しく食べられます♪
- レシピID:1020005683
- 公開日:2012/12/15
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5 件
つくったよレポート(5件)
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TOM1062014/06/23 09:04…定型文でゴメンなさい
○┓ペコリ
美味しくいただきました
+゚*。:゚+(*´∀`*)+゚:。*+ -
駄目だバブルス2013/10/10 20:42黒コショウの変わりに、黒ゴマを使いました(●^o^●)ご飯のおかずにぴったりですね♪♪塩麹で鶏肉も柔らかく、とってもジューシーでした❤黒ゴマも、お勧めですよ♪♪
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noono♪2013/06/28 11:19ごぼうと一緒にボリュームがあってテリテリとっても美味しかったです(*^-^*)
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ヨッピー01152013/05/28 19:43みりん&醤油味に黒胡椒がピリリと効いて、とっても新鮮で美味しかったです♪
ありがとうございました!