アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹でやわらか肉じゃが♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぴかか
塩麹で牛肉やわらか♪

材料(小鉢2~3人分)

牛肉
100g
じゃがいも
大1個
たまねぎ
大1/2個
塩麹
おおさじ1
麺つゆ3倍濃縮
50cc
砂糖
こさじ1
250cc
ネギのみじんぎり
おおさじ1
一味唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にサラダ油大さじ1(分量外)を熱し、牛肉を炒める。
    薄切りにしたタマネギも加え、さらに炒める。
  2. 2
    皮をむいて一口大にきったジャガイモ、塩麹を入れて、全体にからめるように炒める。
  3. 3
    麺つゆ、水を入れて、落としぶたをしてやや強めの火で、5~10分煮る。
    ★落としブタはアルミホイルを切って鍋の大きさに形づくったものなどでOKです。
  4. 4
    じゃがいもは少し固めでもOK!火をとめて落としブタを外し、ふたをする。
    余熱で10分。
    じゃがいもが煮崩れしすぎず、おいしくできあがります♪
  5. 5
    器に盛り、ネギのみじんぎり、一味唐辛子などを添えてどうぞ♪

おいしくなるコツ

牛肉をさっと炒めるとうまみが閉じ込められます♪

きっかけ

牛肉が中途半端に余ったので、じゃがいもとたまねぎでかさましして1品作りました!

公開日:2012/12/04

関連情報

カテゴリ
肉じゃがじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする