材料(小鉢2~3人分)
- 牛肉
- 100g
- じゃがいも
- 大1個
- たまねぎ
- 大1/2個
- 塩麹
- おおさじ1
- 麺つゆ3倍濃縮
- 50cc
- 砂糖
- こさじ1
- 水
- 250cc
- ネギのみじんぎり
- おおさじ1
- 一味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
- 鍋にサラダ油大さじ1(分量外)を熱し、牛肉を炒める。
薄切りにしたタマネギも加え、さらに炒める。
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- 2
- 皮をむいて一口大にきったジャガイモ、塩麹を入れて、全体にからめるように炒める。
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- 3
- 麺つゆ、水を入れて、落としぶたをしてやや強めの火で、5~10分煮る。
★落としブタはアルミホイルを切って鍋の大きさに形づくったものなどでOKです。
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- 4
- じゃがいもは少し固めでもOK!火をとめて落としブタを外し、ふたをする。
余熱で10分。
じゃがいもが煮崩れしすぎず、おいしくできあがります♪
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- 5
- 器に盛り、ネギのみじんぎり、一味唐辛子などを添えてどうぞ♪
おいしくなるコツ
牛肉をさっと炒めるとうまみが閉じ込められます♪
きっかけ
牛肉が中途半端に余ったので、じゃがいもとたまねぎでかさましして1品作りました!
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