鶏だんごといんげんの甘酢あん レシピ・作り方

鶏だんごといんげんの甘酢あん
harashoooooooo
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パパッとできるクイック中華!食欲のないときも、ちょっとお酢が入るだけでお箸がすすむ一品に♪

材料(2人分)

  • 市販の鶏だんご(生) 15個ぐらい
  • いんげん 10本ぐらい
  • 黄パプリカ 1/2個
  • しめじ 1/2株
  • ごま油 大さじ2
  • 塩・こしょう 少々
  • ●しょうゆ・酒・みりん 各大さじ1と1/2
  • ●砂糖・酢 各小さじ2
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 いんげんは長さ4㎝に切る。黄パプリカは小さめの乱切りにする。しめじは根をおとし小房に分ける。
  2. 2 フライパンに湯をわかし、肉団子を入れ火にかける。肉団子にほぼ火が通ったら1を入れ、サッと火を通してザルにすべてあげる。
  3. 3 フライパンの水けをふいてごま油を熱し、2を一気に入れ、塩・こしょうで炒める。
  4. 4 肉団子の表面にほんのり焦げ目がついたら、よく混ぜ合わせた●印の材料を加え混ぜ、少量の水で溶いた片栗粉をまわしかけ、全体に味がなじんでしっかりととろみがついたら火をとめる。

きっかけ

我が家の定番♪

  • レシピID:1020005269
  • 公開日:2012/10/22
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