寒くなったら!豚肉団子とじゃがいものみそ鍋♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぴかか
じゃがいも入りのお鍋がほくほく美味い!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚ひき肉
250g
酒(ひき肉用)
おおさじ1
しょうゆ(ひき肉用)
おおさじ1
しょうがチューブ(ひき肉用)
こさじ1
顆粒中華だし(ひき肉用)
こさじ1
片栗粉(ひき肉用)
おおさじ2
白菜
1/8玉
じゃがいも
3個
もやし
1袋
白ネギ
1本
しめじ
1パック
鍋みそ(ツルヤ)
1袋
5カップ

作り方

  1. 1
    豚ひき肉に、酒、しょうゆ、しょうが、中華だし、片栗粉を入れてよく混ぜる。
    鍋に湯をわかし、スプーンと手で丸めながら茹でていく。
  2. 2
    白菜はざく切り。
    もやしは洗ってざるにあげる。
    白ネギはななめ切り。
    しめじはいしづきをとりほぐす。
    じゃがいもは皮をむいて二つに切る。
  3. 3
    鍋に1の肉団子と野菜をセットする。
  4. 4
    ツルヤの鍋みそをいれ、水5カップをさらにまわしかける。
    ふたをして火をつける。
    中火~で10~15分くらいで蒸気が出てきたらOKです。
  5. 5
    ★我が家ではここまでの工程を台所のコンロで行い、ここから卓上コンロであたためながら食べています♪

おいしくなるコツ

10分くらいだとじゃがいもがまだ固いので、温めながら他のものを食べていると煮えてくる、という感じです。 じゃがいもを小さくすると崩れてしまうので、小さなじゃがいもなら丸いままでもOKです。 うどんやラーメンの麺などを追加しても♪

きっかけ

肉団子の鍋は人気です♪

公開日:2012/10/21

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
料理名
豚肉団子とじゃがいものみそ鍋

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/18 20:21
鍋の季節ですね。とても美味しくいただきました。ご馳走様でした。
tonokohimeko
作ってくれてありがとうございます♪ うちも家族がそろうと鍋~って感じです^^ 洗い物も少なくて楽ですしねw れぽありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする