寒くなったら!豚肉団子とじゃがいものみそ鍋♪ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 豚ひき肉に、酒、しょうゆ、しょうが、中華だし、片栗粉を入れてよく混ぜる。
鍋に湯をわかし、スプーンと手で丸めながら茹でていく。
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- 2
- 白菜はざく切り。
もやしは洗ってざるにあげる。
白ネギはななめ切り。
しめじはいしづきをとりほぐす。
じゃがいもは皮をむいて二つに切る。
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- 3
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- 鍋に1の肉団子と野菜をセットする。
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- 4
- ツルヤの鍋みそをいれ、水5カップをさらにまわしかける。
ふたをして火をつける。
中火~で10~15分くらいで蒸気が出てきたらOKです。
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- 5
- ★我が家ではここまでの工程を台所のコンロで行い、ここから卓上コンロであたためながら食べています♪
おいしくなるコツ
10分くらいだとじゃがいもがまだ固いので、温めながら他のものを食べていると煮えてくる、という感じです。
じゃがいもを小さくすると崩れてしまうので、小さなじゃがいもなら丸いままでもOKです。
うどんやラーメンの麺などを追加しても♪
きっかけ
肉団子の鍋は人気です♪
関連情報
- カテゴリ
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豚ひき肉
- 料理名
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豚肉団子とじゃがいものみそ鍋