簡単&ジューシー!醤油麹の鶏肉モモ揚げ焼き♪ レシピ・作り方

簡単&ジューシー!醤油麹の鶏肉モモ揚げ焼き♪
  • 約30分
  • 300円前後
すぴかか
すぴかか
鶏皮はスープなど別の料理に使います♪

材料(1~2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • プラス麹 生しょうゆ麹 おおさじ1
  • しょうがチューブ こさじ1
  • にんにくチューブ こさじ1/2
  • 片栗粉 おおさじ1
  • 小麦粉 おおさじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 鶏もも肉は皮を取り除き、一口大に切る。
    ビニール袋などにいれ、醤油麹、にんにく、しょうがをもみこんで冷蔵庫で10分~おく。
    ★マルコメのしょうゆ麹がおすすめです!
  2. 2 鶏肉に、片栗粉と小麦粉をまぶす。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ、火をつける。
    ★5ミリ~1センチくらいの薄い油でOKです。
    炒め物にするよりは多いかな?という程度。
  4. 4 2の鶏肉をフライパンに並べて中火~両面手早くこんがりと焼く。
    両面がやけたら、あとは弱火でじっくり返しながら5分~焼く。
    ★脂がハネるので注意!!
  5. 5 中まで火が通ればOK!
    余熱でも火が通るので、キッチンペーパーなどにあげて、油をきっておきます♪

きっかけ

少しでもヘルシーにから揚げを食べたくて。

おいしくなるコツ

鶏皮を取り除き、すくなめの油で揚げること♪

  • レシピID:1020005197
  • 公開日:2012/10/15
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
醤油麹の鶏肉モモ揚げ焼き
すぴかか
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