稚鯛の天ぷら おろしぽん酢添え レシピ・作り方

稚鯛の天ぷら おろしぽん酢添え
harashoooooooo
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三枚おろしが面倒なら切り身使っても☆
鯛は高くても稚鯛は比較的安く手に入ります♪

材料(2〜3人分)

  • チダイ(稚鯛) 6尾
  • 薄力粉・冷水 各大さじ7
  • 揚げ油 適量
  • 大根おろし 大さじ4〜5
  • ぽん酢 大さじ3〜4

作り方

  1. 1 稚鯛は三枚おろしにする。(骨の部分はお吸い物などに使ってください♪)
  2. 2 器に薄力粉と冷水を入れてざっくり混ぜる。
  3. 3 1を2にくぐらせ、170℃に熱した揚げ油でカラリと揚げる。

    1〜2分でOK。
    白く上品な色に揚げる。
  4. 4 器に盛り、大根おろしとぽん酢を添える。

きっかけ

もともとお手頃な稚鯛がスーパーで半額になっていたので♪

  • レシピID:1020005131
  • 公開日:2012/10/09
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