かぼちゃとクリームチーズのマフィン レシピ・作り方
材料(5〜8人分)
作り方
-
1
かぼちゃは種と皮を除き、2㎝角に切り、耐熱器に入れる。水大さじ3を加えてふたをし、電子レンジで4〜5分加熱する。
(スプーンの背で軽くつぶれるぐらいになればOK。) -
2
1に牛乳を加え、スプーンやフォークで潰し、混ぜる。
完全にペースト状にならず多少形が残るぐらいのほうがおいしい♪ - 3 粗熱がとれたらバター、砂糖、卵の順に加え、そのつど泡立て器でむらなく混ぜる。
- 4 泡立て器をゴムべらにかえ、薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、さっくり混ぜる。
- 5 少し粉っぽさが残っているぐらいで、クリームチーズを手で小さくちぎって加え、チーズをつぶしすぎない程度にゴムべらで混ぜ合わせる。
- 6 マフィンカップに、八分目まで生地を入れ、180℃のオーブンで約25〜30分焼く。
- 7 甘さ控えめなので、メープルシロップをかけて食べるのもオススメです♪
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