かぼちゃとクリームチーズのマフィン レシピ・作り方

かぼちゃとクリームチーズのマフィン
harashoooooooo
harashoooooooo
かぼちゃとクリームチーズは相性バツグン!甘さ控えめ、ふわふわのマフィンです♪

材料(5〜8人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは種と皮を除き、2㎝角に切り、耐熱器に入れる。水大さじ3を加えてふたをし、電子レンジで4〜5分加熱する。
    (スプーンの背で軽くつぶれるぐらいになればOK。)
  2. 2 1に牛乳を加え、スプーンやフォークで潰し、混ぜる。
    完全にペースト状にならず多少形が残るぐらいのほうがおいしい♪
  3. 3 粗熱がとれたらバター、砂糖、卵の順に加え、そのつど泡立て器でむらなく混ぜる。
  4. 4 泡立て器をゴムべらにかえ、薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、さっくり混ぜる。
  5. 5 少し粉っぽさが残っているぐらいで、クリームチーズを手で小さくちぎって加え、チーズをつぶしすぎない程度にゴムべらで混ぜ合わせる。
  6. 6 マフィンカップに、八分目まで生地を入れ、180℃のオーブンで約25〜30分焼く。
  7. 7 甘さ控えめなので、メープルシロップをかけて食べるのもオススメです♪

きっかけ

ハロウィンが近かったのでなんとなく…♪

  • レシピID:1020005097
  • 公開日:2012/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
harashoooooooo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る