味付け簡単♪バジルソースでおじゃがきのこの春巻き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 春巻きの皮は早めに冷蔵庫から出しておき、常温に戻しておく。
-
2
じゃがいもは千切りして水にさらし、ざるにあげておく。
しめじはいしづきを切り落とし、ほぐしておく。
4個作るので具をだいたい4等分にしておく。 -
3
春巻きの皮を図のようにおき、具を置く。
じゃがいものせんぎり、バジルソース、しめじをのせて、巻いて行く。
★じゃがいも、しめじが生なので外側になるよう、ソースを挟むようにして。 -
4
巻き終わりは、水をしめらせて止める。
少量の油で揚げ焼きにするため、火が通りやすいよう、平べったくなるよう、掌に挟んで押しておく。 - 5 フライパンにサラダ油(分量外)5ミリ~1センチくらい分入れて熱する。
-
6
春巻きの巻き終わりを下にしてフライパンに置いていく。
弱火~でじっくりこんがりとした色がつくまで焼く。(両面合わせて約3分) -
7
きつね色になったらできあがりです♪
★3~5分ほどおいてから切ると、余熱で火が通って丁度良いです♪
きっかけ
春巻きの皮の消費期限が切れそうだったので^^;
おいしくなるコツ
じゃがいもはできるだけ細い千切りにすること。 バジルソースの量は1個あたりこさじ1程度を入れていますが、量はお好みで調整してください。
- レシピID:1020005068
- 公開日:2012/10/02
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません