鶏ムネ肉と大葉の塩麹天 レシピ・作り方

鶏ムネ肉と大葉の塩麹天
harashoooooooo
harashoooooooo
塩麹に漬けた鶏肉で大葉を巻き、天ぷらにしました♪そのままでも、ポン酢で食べてもおいしいです♪

材料(2〜3人分)

  • 鶏ムネ肉 2枚
  • 大葉 10〜12枚
  • 塩麹 大さじ2
  • 塩・こしょう 少々
  • 小麦粉・冷水 各大さじ7
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鶏肉は皮を除いて厚さ7㎜のそぎ切りにする。
    (大葉をはさんで二つ折りにするので、なるべく大きな面積がとれるように工夫して)
  2. 2 バットに塩麹と塩・こしょうを入れ、1を加えてよくもみ込み、30分以上漬け込む。
  3. 3 1に大葉をのせてふたつに折り畳む。厚みや大きさのせいで広がってしまいそうな時は、ようじでとめる。
  4. 4 器に小麦粉と冷水を入れてかき混ぜ、3をくぐらせ、170℃に熱した揚げ油で5〜7分、なかまでしっかり火を通す。

きっかけ

ムネ肉をやわらか〜くジューシーにいただくメニューを考えました♪

  • レシピID:1020005059
  • 公開日:2012/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
harashoooooooo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る