鶏肉のサフランクリームソース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏ムネ肉 200g
- 玉ねぎ(粗みじん切り) 1個
- にんにく(みじん切り) 1片分
- いんげん(半分に切る) 6本
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩・黒こしょう 少々
- 白ワイン 50cc
- ●薄力粉 大さじ3
- ●牛乳 300cc
- コンソメ 1個
- サフラン 少々
- 塩 適宜
作り方
-
1
器に●印の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
※最初に薄力粉と同量の牛乳を加えて練り、残りの牛乳で溶きのばすとダマになりにくい。 - 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにくを入れてサッと炒め、香りが立ったらひとくち大に切った鶏肉といんげんを加え、炒める。
- 3 肉に半分ほど火が通ったら白ワインと塩・黒こしょう加えて軽く混ぜ、煮立ったら1を流し入れる。
- 4 弱火にし、サフランを加えて手早く混ぜながら、焦げないように煮詰める。好みのとろみがついたら味をみて、足りなければ塩を加えて調え、火をとめる。
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yunachi2012/12/07 05:17サフラン活用レシピを探していて、こちらのお世話になりました!きれいな色のソースとサフランの風味で美味しくいただきました。
ごちそうさまでしたヽ(^。^)ノ