圧力鍋で、簡単柔らかスペアリブ レシピ・作り方

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hakkon8
仕上げは家でするなら、魚焼きグリルで、焼き色を付けるだけでもOK
みんながつくった数 1

材料(10人分)

豚スペアリブ
600g
1カップ
ダシ昆布
1枚
焼肉のタレ
適量

作り方

  1. 1
    バーベキューで喜ばせる用にスペアリブを大量に作ります。
  2. 2
    肉がくっつきやすいので、油を一回し。
  3. 3
    スペアリブを隙間なく並べます。
  4. 4
    表面だけ火を入れます。各面を焼きます。
    鍋にくっつく手前が目安
  5. 5
    全部鍋に戻し、酒を1カップ
  6. 6
    水はヒタヒタに、昆布、好みでハーブを入れます。ローリエ、タイム、ローズマリーを入れました。
  7. 7
    一煮立ちするまでアク取りをします。
  8. 8
    グラグラきたら、加圧します。圧力弁が上がると、弱火にして2分。火を止めて弁が自然に下がるまで余熱で火を入れます。
  9. 9
    粗熱とれたら開けます。イイ匂い。
  10. 10
    フリーザーバックにスペアリブを移し、酒、みりん、焼肉のタレを1:1:1で入れ、冷蔵庫で1晩寝かせます。
  11. 11
    残ったスープは少し煮詰めて別料理に再利用します。
    洗った牛乳パックに入れて凍らせると便利。
  12. 12
    火は通ってるので表面に焼き目を付けるだけで完成

おいしくなるコツ

タレにローリエ等のハーブを入れるとなお良し。バーベキューが豪華になります。

きっかけ

バーベキュー用に大量生産します。これぞ男の料理。ワイルドだろぉ~!?

公開日:2012/09/17

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉圧力鍋で作るスペアリブ
料理名
スペアリブ

このレシピを作ったユーザ

hakkon8 主に週末に家族サービス、ストレス発散に作ります。 パパは頑張るぜ。 本業のブログはこちら http://hakkon8.wordpress.com/

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