手作りピザ レシピ・作り方

手作りピザ
  • 約30分
  • 500円前後
hakkon8
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意外と簡単です。3歳の息子と作りました。

材料(3人分)

  • 強力粉 150g
  • 薄力粉 150g
  • ドライイースト 10g
  • 3つまみ
  • オリーブオイル 適量
  • ホールトマト缶 1缶
  • アンチョビフィレ 1缶
  • 生ハム 100g
  • バジル 適量
  • ピザ用チーズ 150g

作り方

  1. 1 強力粉、薄力粉、ドライイースト、塩3つまみをボールに入れ、熱めのお風呂ぐらいのお湯を少しずつ足しながらボール状に。
    まとまってきたらオリーブオイルを1まわし
  2. 2 ラップをして1時間常温で寝かせる。余ったらラップでつつんで冷蔵庫へ。1週間は持ちます。
  3. 3 小分けしたら、強力粉をひいて棒で伸ばす。打ち粉は回転させるときに。
  4. 4 クッキングシートに置いて、ホールトマトを手で潰し、生地に並べる。アンチョビ、生ハム、チーズを乗せたら180度で余熱したオーブンで8分
  5. 5 バジルを乗せたらさらに2分で様子を見て、完成

きっかけ

バジルの栽培を始めたので、粉から作りました。

おいしくなるコツ

親子で楽しく作れます。 生地は薄く作ればクリスピーになります。 柔らかめにしたければ、塩を少なめに、卵を1個入れます。

  • レシピID:1020004905
  • 公開日:2012/09/11
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カテゴリ
ピザ
料理名
ピザ
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