簡単!チンゲンサイと豚肉のオイスターソース炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- チンゲンサイ
- 2株
- 豚小間肉
- 100g
- しょうがチューブ
- 少々
- にんにくチューブ
- 少々
- みりん
- おおさじ1
- しょうゆ
- おおさじ1
- オイスターソース
- おおさじ1
- 塩
- 少々
- 粗挽き黒コショウ
- 少々
- 水溶き片栗粉
- レシピにて
作り方
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- 1
- チンゲンサイは縦半分に切り、白い部分をななめ切りにする。
青い部分はざく切りにする。
豚小間肉は大きいものはちぎっておく。
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- 2
- フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、しょうがチューブ、にんにくチューブ、豚小間肉を入れて炒める。
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- 3
- 豚肉に半分ほど火がとおってきたら、チンゲンサイの白い部分も入れてさらに炒める。1~2分。
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- 4
- 肉に火が通ったら、みりん、しょうゆ、オイスターソースを入れてからめる。
塩、粗挽き黒コショウで味を調える。
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- 5
- チンゲンサイの青い部分も加える。
水溶き片栗粉(片栗粉おおさじ1+水おおさじ2)を様子を見ながら回し入れ、とろみをつけたらできあがりです。
おいしくなるコツ
青い部分はさっとあたためるくらいでOKです。
水溶き片栗粉は様子をみながらお好みのとろみをつけてください。
きっかけ
チンゲンサイのしゃきしゃき感を楽しみたくて。
写真は1人分です♪